• Dom. Jun 23rd, 2024

Fotos permanecem no iPhone mesmo após serem deletadas do aplicativo Fotos?

ByChristiano Oliveira

Mai 24, 2024

A Apple lançou uma atualização emergencial na segunda-feira para corrigir um bug que estava fazendo com que fotos deletadas reaparecessem em iPhones e iPads. A empresa não detalhou o que causou o problema, apenas informou que algumas imagens, que sofreram corrupção de banco de dados, estavam reaparecendo na biblioteca do aplicativo Fotos.

Isso, obviamente, não foi suficiente para tranquilizar todos, razão pela qual pesquisadores de segurança da Synactiv (via Bleeping Computer) realizaram engenharia reversa no iOS 17.5.1, a atualização lançada para corrigir o problema que surgiu após a liberação do iOS 17.5.

Os pesquisadores utilizaram um iPhone 13 para comparar as mudanças feitas entre as duas atualizações.

Os analistas descobriram que a Apple removeu uma rotina que tinha a tarefa de escanear e reimportar fotos do sistema de arquivos. Como resultado, arquivos antigos nos sistemas de arquivos locais foram reindexados e adicionados novamente às galerias.

Em resumo, as fotos que as pessoas achavam que tinham deletado, mas que ainda estavam nos sistemas de arquivos, foram encontradas por uma rotina de migração adicionada no iOS 17.5.

Com o iOS 17.5.1, a rotina de escaneamento do sistema de arquivos foi removida para evitar que imagens deletadas, armazenadas fora da biblioteca de fotos, aparecessem novamente. Os pesquisadores também descobriram que a Apple não fez nada para deletar as fotos importadas da biblioteca ou remover permanentemente as chamadas imagens deletadas que permaneciam no sistema de arquivos.

O único consolo aqui é que a Apple não está salvando fotos deletadas em um servidor remoto sem o seu conhecimento e isso também não parece ser uma brecha intencional no sistema.

A questão que permanece é: por que as fotos deletadas ainda estavam no sistema de arquivos, apesar da alegação da Apple de que os arquivos deletados permanecem no sistema por 30 dias antes de serem removidos permanentemente?

Para isso, a equipe da Synactiv nos aponta para um post no Reddit, que diz que fotos às vezes são salvas tanto no aplicativo Arquivos quanto no aplicativo Fotos, e quando você deleta uma foto apenas do aplicativo Fotos, ela não é apagada do aplicativo Arquivos.